紫さんでクッキングをしました!
エプロンと三角巾をつけて、やる気満々の子どもたち🙂
「1合、2合……お米は “合” って数えるんだね!」
🙋「お米を“研ぐ”よ!」
👦👧「研ぐ!?」
はじめて聞く言葉がいっぱい!!
お米をとぎはじめ、「なんか水が白くなった!」と驚いていました😌
水の濁りがなくなるよう、とても丁寧にといでいたね🙂
次はドレッシング!
砂糖、しょうゆ、ごま油、酢を計量し、ボトルに入れていくと、、、
「あれ!なんか色が違うよ!」
上と真ん中と底で色が違うことに気づいた子どもたち!
「混ぜるとどうなるかな?」
みんなで振っていくと、
「同じ色になった!」
「混ざってる!」
「なんかいい匂いがする!」
実験のようなドレッシングづくりをとても楽しんでいました😄
「切った時に音がする!」
「トマト切るの難しい、、、」
食材によって、切った時の感覚・音などが違うことに気がついていました😌
グツグツ煮込んで、味見をして
「美味しい!」「早く食べたい!」
美味しそうなカレーが完成!!
自分たちで食べたい量をついで、
アルマジロチームは、トマト缶を入れたカレー
ユニコーンチームは、かぼちゃやブロッコリーなど野菜がたくさん入ったカレー
2種類のカレーを食べ比べしました😋
普段は少し苦手な野菜も、自分で一生懸命作ったからと、食べていました!
とっても美味しかったね!!