本日(7/12)、2歳児クラスでは高野豆腐を使った感触あそびをしました😊
日頃、給食でもよく食べている高野豆腐ですが、調理前の状態をみるのは初めてで、「え~!」と、少し驚いた様子。
まずは、固い状態の高野豆腐を触り、そのあとお水の入ったお皿に高野豆腐をいれました😊
「やわらかくなぁれ!」とみんなでお祈りをして1分待つと・・・⏱
高野豆腐は、固い時の状態よりも、さらに大きくなっていました!
柔らかくなった高野豆腐を、指でツンツンしたり、どんな匂いがするのか確認をしました🍀
「いいにおいがする~」「おいしそうなにおい~」の声✨
ちぎって一口サイズに小さくしてあそびました😊
そのあとは、絵の具で色をつけた水を吸わせた高野豆腐を、スタンプにしました!
色のついていない自分でちぎった高野豆腐を持って、色を付けてスタンプする子も。
ピンク、黄色、水色のきれいなパステルカラーで、とっても素敵な作品ができあがりました🌸
楽しくお喋りしながらスタンプする子どもたちの、とてもかわいらしい姿でした✨ 楽しかったですね🍀
お家でもぜひ、お話を聞いてみてください😊