2025/2/20 19:29
きりん組(345歳児)
きりん組 「ピザトースト作り!」にむけて 2/20

時はさかのぼり、2月初旬。
環境認識のテーマが「冬野菜」になりました。
「冬野菜って知ってる?」
「冬においしい野菜なんやけど、何があるかな?」と子ども達に尋ねる
と、「はくさい!」「きのこ!」「だいこん!」他にもたくさんの野菜
の名前が出てきました。
「だって、おなべ食べるで!」「おでん美味しいやん!」と料理の名前
もちらほらと。。。
では、給食に入っている野菜は何か当ててみよう!ということになりま
した。

この時期になれば給食のメニューを伝えると、どんな料理か想像します。
メニューを頭に浮かべて、野菜をお皿に置いていきます。

年長さんがクラスのみんなにアンケートを取りました。結果は・・・
3位おにまんじゅう
2位じゃがぼーる
1位ピザトースト

調理師さんにお願いして、年長さんとクッキングの話し合いをしました。
どんな風にしようかな、トッピングはどれくらいかな、など決まったことを年中、年少さんに教えてくれました。