ウーパールーパーチームの4.5歳児がクッキングをしました😀
ポテトサラダを作りました♪
5歳児が食材を切り、4歳児はポテトサラダにトッピングする食材の型抜きをしました。
みんなで包丁の使い方を再度確認し合い、にんじん、じゃがいも、きゅうり、ちくわ、ハムなどの様々な切り味の食材を切りました。
「にんじんはちょっと固いね」「ちくわはやわらかい!」「どのくらいの大きさに切ったら食べやすいかな?」
などと、食材によって切り味が違うことに気がついたり考えながら切っていました😳
にんじん、ハムはトッピング用に型抜きをしました。
「お花の形してみたい!」「ハムは破れちゃったからそーっとしないと!」
思い思いに型抜きを楽しみ、食材の扱い方にも気付く姿が見られました😳
にんじん、じゃがいもは潰すことができるように茹でで柔らかくしました。
「ぶくぶくなってきた!」「いいにおいもしてきた!」
と見たこと、感じたことを友達に共有する姿が見られました🙂
茹でたにんじん、じゃがいもをマッシャーで潰して
食材と混ぜて、マヨドレで味をつけました✨
味見をしながら、「これくらい?」「もうちょっとマヨドレ入れる?」
と相談しながら味を決めました。
盛り付けも自分で✨
クッキングを通して様々な食材に興味をもち、五感を使って活動を楽しむことができるようにかかわっていきたいです😌