アルマジロチームがクッキングをした翌日。
ユニコーンチームが「さつまいもクッキー」を作りました!
紫さんの話し合いの中で、
「さつまいももちチーズ」
「さつまいもおにぎり」
「スイートポテト」
などさつまいも料理が沢山上がり、その中でも一番人気だった「さつまいもクッキー」に決まりました!
が、、、
しばらくしてから何を作るのか聞いてみると
「えーー、なんだっけ。」
「さつまいももちチーズじゃない!?」
魅力的なさつまいも料理を色々言い過ぎて、混乱してしまっていました😅
さつまいも掘りに行く前に、改めて確認し、
「美味しいさつまいもクッキーを作るために沢山さつまいもをとる!」
と意気込んでさつまいも掘りに出発しました😌
まずは、紫さんで皮をむきました。
とっても固いさつまいも。
前後に動かしてみたり、包丁の上を手で押さえてみたり、
手を切らないよう注意しながら、一つ一つ丁寧に切っていました🙂
さつまいもを茹でている間
「リボンの形にしようかな~」
「やっぱりハートにしよ!」
「私はうさぎにする!!」
個性豊かなクッキーができそうで、とっても楽しみだね🎶
さつまいも、小麦粉、片栗粉、砂糖、オリーブオイル、豆乳と沢山の材料を混ぜ、一つ一つ分量も異なるため、書かれた分量やイラストをよく見ながら入れていました🙂
さつまいもを測るところで、困っている友達がいると
「今ここだよ」
「あっ!16になっちゃった。15gはここだから減らすんじゃない?」
と1から20まで書かれた紙を指さしながら、15gまであとどのくらいかを教えてあげる姿もありました!
さつまいもが潰れていく感触や材料が混ざっていく様子が楽しい子ども達🥰
クッキングシートの上に出すと、
「粘土みたい!」
出してからも、しばらく生地をモミモミ コネコネして楽しんでいたね😄
中には、
「あれ、なんかべちょべちょ」
何かの分量が違ったのか、手に沢山生地が引っ付いている子も。
もう一度作り直したり、小麦粉を足してみたり、、、
試行錯誤をし、無事に全員がクッキーらしい生地を作ることが出来ていました😌
「お花作りたいんだけど、どうしたらいいかな~」
丸を沢山作って繋げ、綺麗なお花を作っている子も🌸
「目を付けて見よ!」
「僕は穴をあけて目にしよ」
「見て~ハート♡」
「ステゴサウルス🦖」
考えながら細かい部分まで工夫し、それぞれが好きな形を作っていて、子ども達の発想力や創造力に驚きました😳
美味しい”さつまいもクッキー”ができるかな?
焼き上がりが楽しみだね♪
おやつの時間になり、みんなドキドキ ワクワクしながら降りてくると、、、
「焼けてるー!」
「これ私の!!」
とっても美味しそうな”さつまいもクッキー”が出来上がっていました🙂
友達と形を見せ合い、
「美味しいね😋」
「同じハートだ!」
と楽しく話しながら、全員が完食していました!
次のクッキングも楽しみだね😄