アルマジロチームは、紫さんがとってきたさつまいもを使って、
「さつまいも餃子」を作りました🍠
紫さんでさつまいもを使って何を作りたいか相談し、
「さつまいもごはん」
「さつまいもケーキ」
「さつまいもスープ」
などなど沢山の意見が出てきた中で、
「さつまいもパイ!」という意見が。
「パイって何で作れるかな?」
「パイ生地っていうのもあるし、調べてみたら餃子の皮でもできるらしいね~」
「あっ!僕、餃子の皮でかぼちゃパイ作ったことある!!」
色々な話し合いをする中で、「さつまいも餃子」に決まりました🙂
クッキングが楽しみで、中には粘土を使って餃子を作り、包む練習をしている子もいました😄
使うさつまいもは720g。
測りで測りながら、
「ちょっと多いな。こっちのさつまいもに変えてみよ!」
「あれ、今度は多すぎた。」
大きさがバラバラのさつまいもを乗せ比べながら、使うさつまいもを決めていました!
さつまいもも茹で上がり、いよいよ計量!
青さんは初めて計量に挑戦したね!
さつまいもを40g入れることに。
「今42。もうちょっと入れようかな~」
「(15gと表示されている計量器)よしこれでいいかな。」
40より多いのか少ないのか・・・
数字の大きい、小さいが分かる友達に助けてもらいながら、40gにしようと頑張っていました😌
計量が終わり、次はもみ込んで、餡を作っていきました!
「やわらか~い」
「混ざってきた!」
さつまいもが潰れる感触や、材料が混ざっていく様子を楽しんでいました♪
いよいよ餃子の皮で包んでいきます!
餃子の形になるよう半分で折ったり(中にはひだを上手に作っている子もいました😳)、花みたいになるようにしたり、餡をたくさん入れて皮と皮がくっつかずサンドイッチのようになっていたり、、、
それぞれが好きな包み方をしていました!
オーブンで焼くと、、、
さつまいも餃子の出来上がり!!!
一口食べてみると
「パリパリッ!」
とってもいい音がして、
「美味しい!」
「あま~い!」
「めっちゃパリパリだよ!」
「家でも作ろ~っと」
大満足の子ども達🥰
紫さんがとってきたさつまいもで、みんなが一生懸命作ったから、より一層美味しく感じたね🙂