4.5歳児のユニコーンチームで夏野菜カレーを作りました🍛
まずは、米とぎ!
1/2の目盛りまでお米を入れ、濁りがなくなるまでとぎました。
👦「このくらい?」
🙋「1/2はここだから、もう少しかな?」
👦「ぴったり!できた!」
線ぴったりにしようと、目盛りを見ながら減らしたり増やしたり、とても集中している子どもたち🙂
「水の濁りがなくなるまで洗うけど、洗いすぎると”うま味”が逃げてしまう」ということを伝えると、透明にしようと沢山洗っている友達に対して、
「うま味が無くなっちゃうよ!」
と教えてあげている姿も😌
🙋「6合たくから、水が6のところにきたら教えてくれる?」
👦「んーまだまだ。もうちょっと。もうちょっと。ストップ!!」
お米もきれいに洗って、水もぴったり入れて。美味しいお米が炊きますように!
自分の卵がどれかわかるよう、名前を書きました。
文字を書くことが難しい友達がいると手伝ってあげる姿も🙂
今日は、初めて皮がむけていく様子を見ました。
真剣に皮がむかれていく様子を観察していたね😄
次は、夏野菜を切りました。
「かぼちゃかたっ!」
ぎこぎこ包丁を前後に動かして切ったり、上から押さえたり、工夫しながら切っていました🙂
「ズッキーニは切りやすいわ。」
「オクラはネバネバするな~」
かぼちゃやオクラ、パプリカ、ズッキーニなど、沢山の野菜を切り、集中しながらも野菜によって変わる感触を楽しんでいる様子でした!
卵の皮をむいてみよう!と思ったら、冷やしが甘く、殻が卵にぴったり。
きれいに剥こうと細かくめくっていく子もいれば、勢いよくぺりぺり剥いていき黄身が出てきてしまう子も😅
色々作業している間に、「ピーピー」という音が。
開けてみると、、、
とっても美味しそうなご飯が炊けていました!!
みんなで頑張って切った夏野菜やウインナーを炒め、カレーのルーを加えて、味見をし、
「美味しい!はやく食べたい!!」
みんなが納得する味に。
夏野菜ゴロゴロカレーが完成しました!
自分たちで食べたい量をつぎ、配膳し、食べる準備も満タン!
「いただきまーす!!」
カレーの香りがしてきたときには、「早く食べたい!」と言っていた子どもたちも、いざ夏野菜が沢山入ったカレーを食べるとなると、少し困惑💦
🙋「自分で頑張って切ったから、1つだけ味見してみる?」
と聞くと、普段は苦手な野菜に挑戦していました😄