新着記事
2024/2/15
給食とおやつ
1月22日からの給食をアップします🐼1/22(月):からあげ すまし汁 高野の卵とじ グレープフルーツからあげには、すりごまと青のりをまぶしています1/23(火):冬野菜カレー 茹で卵 チーズ パリパリサラダカレーには、ブロッコリーや舞茸などを入れています1/24(水):とうもろこしご飯 ぶりの照り焼き ミネストローネスープ マカロニサラダ 1/25(木):オムレツ けんちん汁 なめたけ和え りんご1/26(金):れんこんのはさみ揚げ 黒豆 味噌汁 煮奴 みかん黒豆は、あっさりとした味付けとなっています26日のおやつ:ガレット1/27(土):チャーハン そぼろ煮 大根のステーキ1/29(月):鮭のムニエル もやしの和え物 味噌汁 きんぴら りんご29日のおやつ:フルーツサンド1/30(火):コロッケ のっぺい汁 バンサンスー1/31(水):ハンバーグ キャベツとコーン炒め クラムチャウダー 昆布和え バナナ2/1(木):赤飯 かき揚げ かき卵汁 焼きかぼちゃ みかん2月1日は『創立記念日』でした。お祝いのお赤飯を給食で提供しました。日本ではお祝い事と言えばお赤飯でしたが、最近はお寿司などになるのでしょうか? 伝統的な日本の素晴らしい食文化を後世に引き継いでいきたいですね😌1日のおやつ:バナナケーキ チョコソースがけバナナたっぷりで、しっとりとした焼き上がりとなりました保護者の方に地元の美味しい苺をいただきましたので、おやつに使いました2/2(金):巻き寿司(乳児はちらし寿司) いりこ すまし汁 コールスローサラダ りんご1日早い『節分メニュー』でした。かにかま、胡瓜、たまごなどを入れています。2日のおやつ:青のりポテトビーンズおやつも節分にちなみ、茹で大豆を使ったおやつです2/3(土):ポトフ スパゲティソテー ごま和え2/5(月):鮭のチーズ焼き いんげんとコーン炒め わかめスープ 大豆五目煮5日のおやつ:卵とじうどん2/6(火):ピビンバ丼 コンソメスープ じゃが芋の旨煮 オレンジ寒暖差が大きくなり、体調を崩しやすい時期となっています。体を温める工夫をして、冬を乗り切りましょう!
ランチ&スナック
2024/2/13
最近の様子
早いもので、2024年もあっという間に一か月が過ぎました😳時の流れの速さに少し驚いています。子どもたちも負けずに日々成長していて、とても頼もしく思います💪✨お友達と一緒に滑るの楽しいね😆✨大きな石見つけたね😳帽子似合ってるね😄つつきましょう♪わらべうた楽しいね😌子どもたちの出来ることも増え、スプーンを使って食事する、服を着脱しようとするなど身の回りのことを自分でしようとする姿が見られます😄また、昼食やおやつもお友達と一緒に食べるようになってきました!お友達と一緒に食べることで、スプーンを使って食べる意欲が増したり、食事の楽しさを感じたりしている様子です😌誰かと一緒に食事することは楽しいですね😋✨お友達と一緒に食べるの楽しいね😋✨遊びでは、積み木をポットン落としの筒の上でしたり、立って狙いを定めてポットン落としをしたり、遊びに工夫が見られます😆とっても高く積めたね👏✨お友達との関わりでは、自分から友達と手を繋いで保育室を散歩したり、それを見ていたほかの子どもたちも手を繋いで真似をしたりほほえましい様子が見られます🥰また泣いているお友達がいると、そばに行って頭を撫でてあげている様子も見られます。そのような姿を見ると、クラスで過ごすことで体も心も発達しているのだと改めて感じます😌何の写真かな~😳🚗ぎゅ~っ🥰💝 少しずつ新しいことに挑戦している子どもたちをあたたかく見守りながら、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います😌🍀また、寒い時期が続いていますので、十分に子どもたちの体調の変化に気を付けていきたいと思います。
たんぽぽ組