新着記事
2023/9/27
給食とおやつ
8月28日からの給食をアップします🐼8/28(月):魚のフライ かぼちゃの味噌汁 がんも煮 グレープフルーツ28日のおやつ:たまごサンド8/29(火):ハンバーグ もやしとピーマン炒め 卵スープ ミルキーサラダ パイン8/30(水):きつねうどん 焼きかぼちゃ 即席漬け ししゃも☆新メニューです☆8/31(木):ソースカツ丼 すまし汁 バンサンスー りんご新メニューの『ソースカツ丼』です。カツの下には茹でたキャベツ。その上に甘めのソースをかけたカツがのっています。31日のおやつ:アイスボックスクッキー9/1(金):エビピラフ わかめスープ コールスローサラダ オレンジ *おやつ:マシュマロビスケットサンド9/2(土):千草焼き卵 煮浸し スパゲッティのパセリソテー9/4(月):ささみフライ すまし汁 高野の卵とじ9/5(火):ちらし寿司 豚汁 かぼちゃのチーズ焼き りんご9/6(水):おろしハンバーグ かき卵汁 小松菜とコーンのおかか和え パイン *おやつ:フライドポテト9/7(木):オムレツ 豆腐の味噌汁 マカロニサラダ グレープフルーツ *おやつ:ぶどう美味しそうな葡萄のおすそわけがありましたので、1/4ずつカットして、おやつの時間にいただきました。9/8(金):エビの天ぷら(ちくわ・かぼちゃ) コンソメスープ 菊花入りしらす和え オレンジ9月9日は『重陽の節句』でした。給食室前に食用菊を展示しました。菊花は花びらを外して、熱湯で下茹でしてから和え物に混ぜています。8日おやつ:ラーメン9/9(土):ピビンバ丼 ひじき煮 ポテトサラダ9月の新メニュー『ピビンバ丼』です。甘辛く炒めたミンチ・炒り卵・ナムルをのせました。9/11(月):魚の味噌マヨ焼き 中華スープ きんぴら りんご朝・晩が少し涼しくなってきたかな?と思っていたら、夏に逆戻りしていますね。暑さ、寒さも彼岸までといいますが、涼しくなるのが待ち遠しいですね。
ランチ&スナック
2023/9/13
ブラッシング指導
今日は園医のブランデンタルクリニックの花田先生に来ていただき、5歳児対象のブラッシング指導をしていただきました。虫歯になるとどうなる?先生のお話をしっかりと聞いていましたよ☆虫歯になると、「歯が痛くなる」「歯がなくなってまう」「ご飯が食べられなくなる」・・・いろんな発表がありました。いよいよ染め出し液を歯に塗ります🦷✨ぶどう味💜磨き残しがあれば濃い紫になるよ!色がついていないかな?チェックしています!磨き残しあったかな?磨き残しのあるところを、鏡を見ながら一生懸命に磨く子どもたち😄先生に教えてもらったとおり、〇一本ずつ磨く〇順番に磨く気を付けながら磨いて汚れを落としていきました🦷✨しっかり、汚れが落ちているか確認をしていました😀すごい!!丁寧に磨く姿を見て、花田先生もビックリされていましたよ😳先生にお手伝いしてもらってピカピカ✨きれいになったよ!今日はきれいに磨く練習をしましたが、先生との約束を意識してしっかり磨く子どもたちを見て頼もしく感じました☆今日習ったことをお家での歯磨きでも習慣づけられたらいいですね。それでもまだまだ自分一人ではきれいに磨くことは難しいので、お家でも歯のお話をしたり、仕上げ磨きをお願いいたします。
もも組 さつき組 ふじ組 すずらん組