2025/12/3 13:50
ランチ&スナック
給食とおやつ

11月6日からの給食をアップします🙂

11/6(木):おにぎり 豚汁 なめたけ和え みかん

6日は毎年恒例行事の新米を使っての『おにぎり🍙パーティ』でした。幼児さんが好きな具を選んで、自分で握ります。いつも美味しいこしひかりを作ってくださっている地元の農家さんありがとうございます。

具は5種類。エビ天、ツナマヨ、佃煮昆布、しぐれ煮、鮭です😌
11/7(金):魚のフライ 味噌汁 大豆五目煮 柿
7日のおやつ:スイートポテト
11/8(土):ポークチャップ 桜干し 三色なます
11/10(月):からあげ もやし和え 味噌汁 切干煮
11/11(火):おでん わかめスープ ししゃも
11/12(水):魚の照り焼き ごま和え かき卵汁 かぼちゃサラダ バナナ
12日のおやつ:ハムサンド
11/13(木):コロッケ コンソメスープ 即席漬け グレープフルーツ

「コロッケ」は、じゃが芋と収穫したさつま芋を混ぜて作っています。

13日のおやつ:ラーメン
11/14(金):オムレツ 根菜汁 コールスローサラダ りんご
11/15(土):ちぢみ 厚揚げ煮 おかか和え
11/17(月):エビフライ 中華スープ マカロニサラダ バナナ  *おやつ:みかんヨーグルト

添えの野菜に、いただいたラディッシュを使いました。ありがとうございます。

年長さんと収穫したヤマボウシのシロップが完成しました。おやつのヨーグルトの砂糖代わりに使用しました😄

砂糖漬けのヤマボウシの瓶を給食室前に置いていましたが、シロップが完成しましたので、おやつに使用しました。

11/18(火):チキンライス クラムチャウダー きんぴら りんご
11/19(水):秋野菜カレー ゆで卵  グリーンサラダ オレンジ

「カレー」には、収穫したさつま芋ときのこがたっぷりです。

19日のおやつ:バナナケーキ
11/20(木):鶏のチーズ焼き 味噌汁 昆布和え  *おやつ:クラッカー

今週は寒くなるそうですね⛄お鍋の美味しい季節になりました。野菜もたくさん摂れて体の中からあたためてくれるので、寒い季節にはピッタリメニューですね🥰