8月22日からの給食をアップします😋
「高野の甘酢あん」は、片栗粉をつけて揚げた高野と、なすび・ピーマン・かぼちゃの夏野菜を素揚げし、甘酢をからめています。
幼児さんが夏の食材の絵を描いた時に使ったぶどう🍇をおやつの時間に幼児のみ提供しました。
白味噌を使って味噌床を作り、鰆を漬けて焼きました。
加西では今が旬のぶどうがあちこちで売っていますね🍇
ぶどうだけでなく、ミニトマトやうずら卵など球状になった食材は、歯が生えそろってないうちは上手く噛めずに飲み込んでしまい、誤嚥や窒息の原因となりますので、しっかり見守りをして、必ず半分か4等分に切ってから与えるようにしていただきたいと思います。