待ちに待った5歳児の"ひまわりスペシャルデー”当日を迎えました。元気いっぱいの笑顔で登園!全員出席でいよいよスタートです!!
朝の会では気持ちをひとつにし、意気込みいっぱいの歌声を響かせました。そして今日一日の流れを確認しました。
ランチルームに移動してクッキングスタート。メニューは去年から自分達で育てて収穫したじゃがいもと玉ねぎを使った「カレーライス」です。
まずはお米を洗って
野菜の皮をピューラーを使って丁寧にむいて
"猫の手”で野菜を抑えて慎重に包丁で切っていきます。今までしてきたクッキングの経験を活かして、皆とても上手ですよ。
お肉と野菜をお鍋で炒めて水を加えてグツグツ煮ます。その間に「ごまドレサラダ」のごまドレッシング作り。全員が交代しながらすり鉢でごまをすりつぶすと、みるみるごまが細かくなっていきました。
カレーのお鍋の様子は? いい感じで煮立ってきたら、”アク”をきれいに取りましょう。
美味しいカレーになりますように。
カレールーを入れて、あともう少しー そして…
完成!! 『いい匂い。早く食べたーい』
3つのグループのカレーが出来上がりました。園庭で収穫し『この日に飲もう』と楽しみにしてきた梅ジュースも添えて、立派な昼食の準備が整い『いただきまーす』
『おいしい!』と大満足です。『別のグループのカレーも食べたい』とおかわり続出で、お腹いっぱいになりました。