2023/7/29 17:44
保育風景
ひまわりスペシャルデー 速報3

 昼食のメニューは【カレーライス・ツナサラダ・ヨーグルト】そして、子ども達が収穫して作った【梅ジュース】やスイカも並びました。ランチルームで保育者も一緒の食事は会話も弾み、より美味しく感じたようです。

 続いてクッキングタイム。エプロンと三角巾を身につけ、再びランチルームに集合です。メニューは【焼きコロッケ】です。

まず、クッキングの手順を確認。初めにピーラーを使ってじゃがいもの皮をむきます。菜園で育てたじゃがいも。「じゃがいものにおいがするー」と嬉しそう。
にんじんと玉ねぎの皮むき。包丁でのみじん切りは保育者に任せました。
調理室でふかしてもらったじゃがいもをマッシャーで潰しました。
野菜とミンチ肉をホットプレートで炒めると、たちまち香りが漂い、子ども達も「いいにおい~」と話していました。
じゃがいもと炒めた具材を合わせ、コロッケの成形。「星にしようかな」「ハートにする」と好きな形に仕上げました。
パン粉をつけてホットプレートで焼いたら完成です!!
ほかほかの出来立て焼きコロッケ。「おいしい!」「おかわりするー」とペロリとたいらげていましたよ。