先日収穫した梅の実を使って、シロップ作りをしました。
エプロンと三角巾を身に着けたら、爪までしっかりと手洗いをして準備OK! まずは下ごしらえとして梅の黒いヘタを丁寧に取り除き、フォークで刺し梅の実に傷をつけます。
次に梅を容器に入れていきます。『一緒に入れるものは何だったでしょう』と聞かれると手を挙げ『さとう!』と答えていました。
梅と砂糖を入れる工程を"どうしたら全員が参加できるか”とグループ毎に話し合い"並んで一人ずつ順番にしよう”と決めました。『梅、砂糖、梅、砂糖』と言いながら、容器の底から丁寧に埋めていきましたよ。
2つの容器に上手く入れる事ができました。あとは日が当たらない所に置いてシロップになるのを待ちます。明日からどんな風に変化していくのか、毎日観察していきます。美味しい梅シロップになりますように。