2024/8/9 17:21
大和川分園
大和川分園 ここいくプラス 『お味噌が完成したよ』試飲会

〇2月に仕込んだお味噌が出来上がったので、あやめ組の皆で飲み比べをしました。

 

 材料が同じなのに、色や匂いや味が違います。それは、手の菌で発酵するので作る人によって違うのです。

お醬油の匂いがするよ!
お出汁にお味噌をとかします。
誰のが美味しいかな~?
園長先生にも飲んでもらいました。
調理の先生は味の違いを伝えてくれました。

 自分で作ったお味噌汁を皆に飲んでもらって嬉しそうでした。

 ◎豆の加工品を知る。

  味噌の味や匂いの違いに気付き、五感をはぐくむ。

  自分で作った味噌汁を振る舞う事で、「おいしい!」と言ってもらえる嬉しさにより、自己肯定感や食べることへの意欲を高める。