今日はつき組さんが育てているナスとパプリカと、たんぽぽ組で育てているオクラ、そして調理の先生から調理の際に出た野菜の切れ端をいただいて、野菜スタンプをしました

○身近な野菜の形や感触に興味・関心をもつ
○野菜の形を活かした模様作りを楽しみ、想像力・表現力を育む
○野菜の断面の違いを知る

「ブロッコリーと人参は、調理の先生からいただいて、食べられない捨ててしまう部分を使ってるんだよ!」と伝え、食べ物を無駄にしない食べ物を大切にする心を育みました。


○さまざまな野菜の名前を知る
○色や形、感触を言葉で表現する

野菜スタンプを始める前に野菜を触ったり匂いをかいだりと野菜の感触を楽しむ姿や、野菜の色や形に興味をもつ姿がみられましたよ!



