本日は食育「さつまいも」の日でした。
◎さつまいもの種類や秋の旬の食べ物を知る。
◎身近な食材(さつまいも)に触れる事で、親しみを持ち、食べる事の喜びを感じる。
〇先日、4,5歳児が八百屋さんで買ったものと、園長先生から、とっておきのさつまいもを頂き、2種類のさつまいもを使って、焼いもをしました。
さつまいもの絵本では、どこで育つのか,サツマイモの種類,美味しい食べ方などを話した後、イラストやクイズを通して、今までの経験から、知っていることを友達同士で話したり、保育者に伝えてくれました!
その後は、クラスごとに分かれて実際にさつまいもに触れて、匂いを嗅いだり断面を見ました。4,5歳児クラスでは焼いもの作り方を聞き、新聞紙とアルミホイルを使い、焼いもの準備をみんなで行いました。
出来た焼いもは、おやつの時間にみんなで食べ比べをして、甘さや感触が違うことに気付きました。
これからも食育を通して、旬の食材などを五感で感じ、食べる事に興味を持てるような保育をしていきたいと思っています。