月に一回の今年度の「お楽しみ献立」は世界の料理です。1月はスペインです。
スペインでは1日に5回も食事をするそうです。午前・午後に日本のおやつのような間食を摂る習慣もあります。
主食はパンですが、パエリアなど有名な米料理も食べています。
給食では、色鮮やかな黄色のご飯に赤のパプリカが乗っている「パエージャ」を見て、「めっちゃ綺麗!」という子もいたり、あまり見慣れない色合いのものを見て、「トマトのサラダ美味しいんかなぁ」と言う子もいたり様々でした。食べてみたら美味しかったようです。
こうやって、いろいろな国の料理を見たり食べたり出来て、いい機会ですね。
<昼食メニュー>
パエージャ
コシード
エンサラダデトマァテ
<おやつ>
ポルボロン