2025/11/21 08:53
幼児クラス
すき焼きクッキング🍲(ウーパールーパー・4.5歳児)

 

ウーパールーパーチームの4.5歳児が、すき焼きを作りました🍲

 

色々な地域の鍋の中から、どの種類にするのかみんなで相談して決めました!

すき焼きの他にも、石狩鍋や、餃子鍋等、色々な候補が上がっていました。

 

👦「これ(うどんすき)がいい!」

 

👧「私はこれ(すき焼き)がいい!」

 

👧「じゃあ、これにうどんを入れたらいいんじゃない?」

 

👦「そうしよう!」

 

👧「うどんは前食べたから嫌だ・・・」

 

👦「しいたけも嫌だな・・・」

 

👧👦「どうしよう・・・」

 

中々決まりきらず、話し合いが平行線に。

しばらくすると、

 

👧「うどん入れていいよ・・・!」

 

👦「しいたけは入れないでおこう!」

 

互いの気持ちを考え、自分の中で折り合いをつけ、

ウーパールーパーチームの鍋は、「すき焼き」に決まりました😌

 

「豆腐は、手に乗せて切る!」

味噌汁の時に切った時のことを思い出し、再度注意点と切り方を聞いた上で、切り始め、

 

「あたった!ゆっくりあげる」

 

と、意識することを声に出しながら、集中して取り組んでいました😌

これはちょっと大きいな。喉に詰まりそう。もう少し小さくしようかな~!」

 

切るコーナーとちぎる・さくコーナーに分け、自分がやりたいことに取り組んでいましたよ。

切るコーナーでは、

 

「これ(ねぎの緑の部分)切りやすい!白いところは固かった」

 

「このくらいかな?」

 

と、切る時の感触の違いに気が付いたり、大きさを考えながら切ったりしていました✨

ちぎる・さくコーナーでは、

 

「ちぎれた!」

 

「さくの楽しい!」

 

と、友達と話しながら、白菜とえのきをちぎったり、さいたりすることを楽しんでいました🥰

 

 

調理後は、子ども達で協力しながら後片付けをしました✨

 

 

次はすき焼きの汁づくり!

調味料の量が書かれた紙を見ながら、

 

「しょうゆとみりんは赤い線まで!」

 

「水は500だから1番上まで!」

 

「あともう少しかな~」

 

「指見える?ここまで入れたらいいよ!」

 

子ども同士で声を掛け合い助け合ったり、4歳児がボトルを重たそうに持っていると5歳児が手を添えたりする姿が沢山見られました😄✨

 

 

糸こんにゃくを茹でる前に匂うと

 

「なんか、カニのエサの匂いがする!?」

 

茹でた後には、

 

「匂いが無くなってる!」

 

調理過程の意味や役割を知ることが出来た様子でした🙂

 

🙋「このままだと喉につまるかな?」

 

👧「切ったらいいんじゃない!」

 

はさみで切って食べやすいサイズにしました!

 

クッキングをする前に、5歳児で日本地図に色を塗ったり、写真を見たりしながら、すき焼きについて調べると、「関西風」と「関東風」があることが分かりました❗

みんなが住んでいる関西では、焼く!

ディズニーランドがある関東では、煮る!

ということを知った子ども達🌱

煮込んでいる間に、5歳児が色を塗った日本地図を見ながら、

4歳児にもすき焼きについて紹介をしました🙂

 

味見をして、「いい感じ!!」
「もっと食べた~い!」「しょうゆの味がする!」

 

🙋「ちぎったり、切ったりしていてどれが固かった?」

 

👦「白菜!」

 

👧「次は、ねぎ!」

 

硬いものが下になるように、考えながら入れていきました!

 

火をつけて、お楽しみに♪

 

鍋を開けると、とっても美味しそうなすき焼きが🍲

 

「美味しい!!」

 

「苦手だったけど、白菜食べれた!」

 

「おかわりある?」

 

いい匂いにそそられて、お腹もペコペコに😋

あっという間にお皿の中がピカピカになる子どもが沢山😳✨

 

「うどん食べた~い!」

 

「お腹いっぱいだけど、うどんが入るところはある!」

 

シメにうどんも食べ、大満足の様子でした🤭💕