「え~!ユニコーンチーム、お味噌汁つくってる!!」
「アルマジロもできる~!?」
と、今日を楽しみにしていたアルマジロチームの子どもたち✨
今日は昆布と鰹節で出汁を取ります🍲
「良い匂いがする~」
「お水に入れたら、なんか昆布が大きくなってる~」
「わ!ほんとだ! しかもヌルヌルしてるよ~」
と、見て、匂って、味見して、、、五感を沢山使って
様々な発見を言葉に出してくれました😌
出汁ができたら、食材を切ります🔪
5歳児(紫名札)さんが皮を剥いて、ヘタを切って…と下準備をしてくれ
スティック状で切りやすくなった野菜を
「青さんも、お部屋で練習してたからもう切れる~!?」
と、張り切って包丁を握っていました!
4.5歳児(緑・紫名札)さんは、慣れた手つきで切っていましたね!
5歳児(紫名札)は、
手のひらの上での豆腐切りに挑戦!!
「手に当たったら上にあげるんだね!」
「ほんとだ!ぎこぎこしなかったら痛くない!」
と、ドキドキしながらも丁寧に丁寧に包丁を扱っていました😘
具材を煮込んでいる間、
希望者だけで少しだけ調味料と5つの味のお話🍛
「さ・し・す・せ・そ」の調味料と
甘味、塩見、酸味、苦み、うま味のお話を
少しだけ味見しながら聞き
「すっぱいけど、おいしい~😋」
「え~!? おいしいの!? 私は苦手~」
「もういっかい、甘いのがいい!」
と、それぞれにいろんな味を感じていました😄
味噌を溶かして、完成!!
「もっと味見した~い」
との声も(*^-^*)
アルマジロチームも美味しいお味噌汁ができました✨