昨日、ユニコーンチームがカレーを作っているのを見て、「僕たちも食べたーい!」とクッキングを待ち望んでいたアルマジロチームさん😄
初めてお米をといだ緑さん。
紫さんが隣でしているのを見ながら、水がきれいになるまで何度もといでいました!
といでいくと、、、
「なんか白くなってきた!」
「カルピスみたい!」
と色が変わっていく様子を楽しんでいました🙂
卵に名前を書き、茹でている間に、沢山の夏野菜を切っていきました。
「硬いかぼちゃを切る時は、上から押さえて切る」を覚えた子ども達。
その流れで、なすやパプリカなど柔らかく包丁を前後に動かしてスッと切れる野菜の時でも、上から押さえるように切り、
「あれ、切れない。」(包丁が野菜に食い込んでいく感じで切れず)
野菜によって切りやすい切り方が違うことを知ることができたね😌
野菜が全部切っている間に、冷やしていたゆで卵が完成!
「きれいにむけた!」
「なんか中にピンク(黄身)が見える!」
「カタツムリに卵の殻あげよう!」
少しずつ丁寧にむくことに集中しながらも、幼児クラスで飼い始めたカタツムリのこともしっかり考えている様子でした😄
さあ、中までしっかり火が通っているかな~
ナイフで半分に切ってみると、、、
とっても美味しそうな完熟ゆで卵が出来上がっていました😋
トッピングに使うオクラとユニコーンチームの友達がプレゼントしてくれたトマトを少し茹でました。
しばらくすると、水に泡がではじめ、
もう少しすると、ブクブクしはじめ、
水が沸騰していく様子に興味津々の子ども達でした😀
夏野菜とお肉を炒め、水を加えて煮込み、カレーのルーを入れるととってもいい匂いが😳
味見をしてみて、
「おいしっ!!」
🙋「この味で完成でいいと思う人?」
👦「はーーーーい!!」
配膳していう中で、
「僕オクラ苦手やけど一つのせてみる!」
と自ら挑戦している姿も見られました😄
とっても美味しい夏野菜カレーができました😋
次のクッキングも楽しみだね♪