シュークリームグループが、今朝収穫した大根で大根ステーキを作りました。
すみれ組が大根を洗い、ひまわり組が皮をピーラーで剥き、さくら組が大根を包丁で切りました。少し固かったですが、しっかり大根を押さえて包丁で切れました。
ステーキの味付けは「バター醤油!」
「醤油は何からできていると思う?」という質問に「大豆!」とすぐに答えられていました。
バターをホットプレートに置くと「ジュー!」と焼ける音といい匂いが部屋いっぱいに広がります。「早く食べたい!」「楽しみ!」とわくわく。
トッピングに青のりとマヨネーズをお好みでのせて完成!
「おいしいー!」大根の葉っぱをふりかけに、皮をきんぴらにして食べて「大根って全部食べられるのってすごいね!」と大満足の子ども達でした。