うさぎチームが豆乳鍋を作りました🍲✨
発表会お疲れ様パーティーということで、子ども達には当日まで内緒に・・・🤫
保護者の皆様も子どもたちに内緒にしてくださっていたので、
朝の集会で伝えると、「やったー!」と大盛り上がりでした🐰💓
エプロンに着替えて、
食材を洗ったり、切ったり、割いたりしました😄
食材によって、切る感触が違うことが面白かったようです🌟
👦🏻「白菜ってどうやって切るんかな・・・?」と、悩んでいる様子が👀
どうするかな~?と見守っていると、白菜を触って・・・
👦🏻「あ!これちぎれるんやった!💡」
と、前の鍋クッキングのことを思い出している姿もありました🥰
分量のイラストを見ながら、紫名札を筆頭にみんなで協力して計量していました😊
保育者が必要以上に声を掛けなくても、
子ども同士で相談したり、分担したりしながら、
子ども主体で進めている姿がたくさん見られ、嬉しかったです🥰
〆には、中華麺と餃子を入れました✨
「めっちゃおいしい~!」
「もっと食べたい!!」
「発表会おつかれさまー!」と、鍋を囲みながら会話が弾みました♬