空飛ぶわしチームがさつまいもドーナツのクッキングをしました!
みんなで切ったさつまいも🍠
「なんで茹でると思う?」と聞いてみると
👦「ばい菌がついてるかもしれないから?」
👧「茹でた方が美味しくなる?」
👦「硬いから、茹でたら柔らかくなるんじゃない?」
想像しながらいろいろな意見を出してくれた子ども達💓
さつまいもを茹でている間に生地の材料を計量して混ぜ混ぜ🥣🌀
茹でて柔らかくなったさつまいもをみんなで潰して生地に混ぜ、いよいよドーナツの形に・・・!
手にくっつく生地に「取れへん~💦」「またぐちゃぐちゃになった😡」と苦戦しながらも、自分で形を整えて完成させました👏
焼きあがったドーナツの形を友達と見比べたり、「お家でも作る!材料は~」と作り方を思い返したりする姿もありました🤭
「おいしかった!」「またおやつでも出してほしい!!」と大満足の子ども達です💕