2024/8/31 16:31
ランチ&スナック
給食とおやつ

7月22日からの給食をアップします🙂

7/22(月):エビフライ ポテト すまし汁 きんぴら オレンジ
7/23(火):ハンバーグ キャベツ炒め 味噌汁 昆布和え ぶどう

味噌汁には、ナスを入れています。

23日のおやつ:じゃが芋チーズ焼き
7/24(水):豚丼 かき卵汁 りんご  *乳児のみ副菜に切干サラダ

午前中、幼児クラスでは【夏祭り🎉】があり、かき氷とヤクルト、ラムネなどを食べたり、ゲームなどを楽しみました。

7/25(木):はんぺん青じそフライ ワンタンスープ 春雨のごま和え
7/27(土):だし巻き卵 厚揚げ煮 焼きかぼちゃ
7/29(月):からあげ 味噌汁 大豆五目煮 パイン
7/30(火):煮込みうどん ししゃも 揚げ出し豆腐 りんご
30日のおやつ:プリン
7/31(水):パン(幼児のみ) 魚のフライ ミネストローネスープ スパゲティサラダ  *おやつ:おにぎり

幼児クラスはパンでした。パンに魚のフライやスパゲティサラダなど、好みではさむことが出来ます。

8/1(木):鶏肉のピザ風 わかめスープ なめたけ和え オレンジ
8/2(金):とうもろこしご飯 魚の野菜あんかけ コンソメスープ 焼ウインナー すいか

コンソメスープには、園庭で収穫したおくらも入っています。

2日のおやつ:マリトッツォ

水切りしたヨーグルトとクリームチーズを混ぜて、夏らしいさっぱりとしたクリームをはさんでいます。

8/3(土):はんぺんのふわふわ焼き 野菜の旨煮 ナムル
8/5(月):エビフライ さつま芋素揚げ 味噌汁 胡瓜の梅和え 切干ひじき煮 すいか

8月5日は『土用の丑の日』でした。こども園でも《う》のつく食材を使いました。瓜(胡瓜、すいか)・梅干です。

8/6(火):豚しゃぶ かき卵汁 マセドアンサラダ

豚しゃぶには、園で収穫したトマトとおくらを添えています。

6日のおやつ:インドサモサ
8/7(水):オムレツ そうめん汁 ピビンパ りんご
8/8(木):魚のカレームニエル キャベツの和え物 豚汁 マカロニサラダ グレープフルーツ
8日のおやつ:フルーツポンチ

地元のすいかを使っています。