4月13日からの給食をアップします😋
『クラムチャウダー』には収穫した玉ねぎを、『豚の生姜焼き』には玉ねぎの葉っぱを使用しています。
揚げた大豆、さつまいも、ちりめんを甘辛く味付けしています。
『肉じゃが』の玉ねぎも、園で収穫した玉ねぎです。
魚は鱈を使っています。パン粉と粉チーズとパセリを混ぜ合わせ、魚にのせて焼いています。
保護者の方と職員からたくさん筍をいただいたので、『若竹汁』で提供しました。
給食室前にも展示して、園児にも実物を見てもらいました🎉
今回の『親子焼き卵』には、いただいた筍のみじん切りも一緒に混ぜて焼いています。
『カレー』には、春野菜のアスパラガスとスナップエンドウが入っています。
お店でも、色々な春野菜を目にする機会が増えていますね。今しか味わえない食材もあるので、お家での献立にも活用してくださいね。