2024/4/25 17:41
ランチ&スナック
給食とおやつ

4月13日からの給食をアップします😋

4/13(土):親子どんぶり ごまいりこ そぼろ煮
4/15(月):豚の生姜焼き クラムチャウダー 煮奴 りんご

『クラムチャウダー』には収穫した玉ねぎを、『豚の生姜焼き』には玉ねぎの葉っぱを使用しています。

玉ねぎの葉は、一度蒸してから炒めて混ぜています。
15日おやつ:まんまる揚げ

揚げた大豆、さつまいも、ちりめんを甘辛く味付けしています。

4/16(火):チキンライス けんちん汁 肉じゃが バナナ

『肉じゃが』の玉ねぎも、園で収穫した玉ねぎです。

4/17(水):魚の香草焼き アスパラガスとコーン炒め 中華スープ 春雨サラダ

魚は鱈を使っています。パン粉と粉チーズとパセリを混ぜ合わせ、魚にのせて焼いています。

4/18(木):はんぺんフライ すまし汁 昆布和え オレンジ

保護者の方と職員からたくさん筍をいただいたので、『若竹汁』で提供しました。

給食室前にも展示して、園児にも実物を見てもらいました🎉

4/19(金):ハンバーグ 蒸しさつま芋 かぼちゃの味噌汁 大根の炊き合わせ
19日のおやつ:チーズトースト
4/20(土):ポトフ スパゲッティソテー スクランブルエッグ
4/22(月):エビフライ いんげんとコーン炒め 豆腐の味噌汁 切干煮 パイン
4/23(火):親子焼き卵 ミネストローネスープ ピビンバ りんご

今回の『親子焼き卵』には、いただいた筍のみじん切りも一緒に混ぜて焼いています。

23日のおやつ:いちごクッキー
4/24(水):カレーライス チーズ ごまドレッシング和え バナナ

『カレー』には、春野菜のアスパラガスとスナップエンドウが入っています。

24日のおやつ:フライドポテト

お店でも、色々な春野菜を目にする機会が増えていますね。今しか味わえない食材もあるので、お家での献立にも活用してくださいね。