2023/9/27 13:33
ランチ&スナック
給食とおやつ

8月28日からの給食をアップします🐼

8/28(月):魚のフライ かぼちゃの味噌汁 がんも煮 グレープフルーツ
28日のおやつ:たまごサンド
8/29(火):ハンバーグ もやしとピーマン炒め 卵スープ ミルキーサラダ パイン
8/30(水):きつねうどん 焼きかぼちゃ 即席漬け ししゃも
☆新メニューです☆
8/31(木):ソースカツ丼 すまし汁 バンサンスー りんご

新メニューの『ソースカツ丼』です。カツの下には茹でたキャベツ。その上に甘めのソースをかけたカツがのっています。

31日のおやつ:アイスボックスクッキー
9/1(金):エビピラフ わかめスープ コールスローサラダ オレンジ *おやつ:マシュマロビスケットサンド
9/2(土):千草焼き卵 煮浸し スパゲッティのパセリソテー
9/4(月):ささみフライ すまし汁 高野の卵とじ
9/5(火):ちらし寿司 豚汁 かぼちゃのチーズ焼き りんご
9/6(水):おろしハンバーグ かき卵汁 小松菜とコーンのおかか和え パイン *おやつ:フライドポテト
9/7(木):オムレツ 豆腐の味噌汁 マカロニサラダ グレープフルーツ *おやつ:ぶどう
美味しそうな葡萄のおすそわけがありましたので、1/4ずつカットして、おやつの時間にいただきました。
9/8(金):エビの天ぷら(ちくわ・かぼちゃ) コンソメスープ 菊花入りしらす和え オレンジ
9月9日は『重陽の節句』でした。給食室前に食用菊を展示しました。
菊花は花びらを外して、熱湯で下茹でしてから和え物に混ぜています。
8日おやつ:ラーメン
9/9(土):ピビンバ丼 ひじき煮 ポテトサラダ

9月の新メニュー『ピビンバ丼』です。甘辛く炒めたミンチ・炒り卵・ナムルをのせました。

9/11(月):魚の味噌マヨ焼き 中華スープ きんぴら りんご

朝・晩が少し涼しくなってきたかな?と思っていたら、夏に逆戻りしていますね。暑さ、寒さも彼岸までといいますが、涼しくなるのが待ち遠しいですね。