今日は魚屋の西松屋さんに来ていただき、年長児さんを対象に鮭🐟とたこ🐙を捌く様子を間近で見学しました❗❗
大きくて立派な鮭やたこにみんな「おぉ~~😆」とびっくり💦
うろこがキラキラしていることに気付いた子どもたち✨「ジャリジャリ」とうろこがはがれる音に「なんかええ音やな♪」
鮭に関する質問を西松屋さんにしました。
・「なんで皮白い所と黒い所あるの?」→太陽の光があたる上のところは黒いそうです。
・「鮭はどこからきたの?」→ノルウェーからきたそうです。こんど地球儀で調べてみようね!
つづきまして、たこの登場🐙
生きたままのたこをみました😀
うねうねと動き回るたこに大喜びな子どもたち⭐反応の良さに西松屋さんもニッコリです😄
実際に触らせてもらいましたよ!
たこの命の終わりを見て「かわいそうやな・・・」と正直な子どもたち。
みんなの美味しい食事は、いろんな命から頂いていることを知りました。
🐙のことでも質問!
・「なんで塩でもむの?」→ぬるぬるをとるためだよ!
・「たこは何を食べますか?」→カニとかアサリだよ。
・「たこはどうして色が変わるの?」→敵に見つからないように岩の色をしたりして隠れるためです。
などなど、いろんな質問が出ました。
貴重な体験をさせて頂きました💨スーパーで売られている魚は見たことがあったようですが、店頭に並ぶまでにいろんな工程があるのを知りました。
水族館で魚を観たり、実際に食べられる魚の捌き方をみたり・・・
5月はお魚に関して認識を深めていきたいと思います。
ご家庭でも子どもたちから今日のこと、お話をきいていただけたらと思います。
今日の鮭やたこは、ちらしずしや、たこ飯として給食ででます。
「おいしそうー!もう食べたい!」と捌かれているときから待ちきれない様子でした。
お楽しみにー🌟
西松屋さん、ありがとうございました😌