2023/4/18 16:52
ランチ&スナック
食育活動

今年は年長児さんが園庭で豆を栽培しています。年長児さんの愛情いっぱいのお水やりと、春の陽ざしを浴びて、少しずつ成長してきました。

実がついてきたので、幼児クラスで順番に収穫しています。

収穫したクラスは、スジ取り体験もしてもらっています。そして今年は筍をたくさんもらいました。

なんと生まれたての赤ちゃんと同じくらいの大きさです。大きくてビックリ!

給食室前に展示して、子どもたちにも見てもらいました。

さわってみたよ。どんな感じかな?
展示後は、米ぬかで茹でてアク抜きです。

茹でた筍は、早速『筍ごはん』にして、給食でいただきました。

4/14(金):筍ご飯 鮭の塩焼き すまし汁 マカロニサラダ パイン

今しか味わえない旬の食材をいただくのは、贅沢な時間ですね。