2月6日からの給食をアップします😌
久しぶりに「おから」が登場しました。21日の「白和え」とともに、食べる機会が減ってしまっているご家庭が多いかもしれませんが、昔から食べてきた料理を伝承していきたいですね。
じゃが芋と一緒に里芋も少し入っています。
「野菜の旨煮」は、寒くなって美味しくなった大根と人参を炊いています。
バレンタインデーのおやつは、チョコレートが入ったココア生地の蒸しパンです。チョコレートたっぷりです😋(たんぽぽ・さくら・すみれ組さんはチョコ無しです)
天ぷらはえび・ちくわ・かぼちゃ・さつま芋・れんこんと盛りだくさんでした。揚げるのが大変でしたが、子どもたちもペロリと完食でした。
果物は、今が旬の「いよかん」を使いました。
おやつは、手作り肉まんです。肉だねには、加西産のきくらげのみじん切りも入っています。