2023/2/6 18:14
ランチ&スナック
給食とおやつ

1月18日からの給食をアップします😀

1/18(水):ハンバーグ 味噌汁 昆布和え パイン *かみかみおやつ:☆田作りと金平糖

かみかみおやつに田作りをしました。

1/19(木):炊き込みご飯 豚汁 ごま酢和え 揚げ出し豆腐  *おやつ:プリン

プリンは、子ども達が大好きなおやつの一つです。

1/20(金):☆ぶりの照り焼き クラムチャウダー かぼちゃサラダ オレンジ
20日のおやつ:地元産こしひかりのおにぎり

ピカピカ、ツヤツヤでとても美味しいですよ。

1/21(土):ネギ入りだし巻き卵 そぼろ煮 おかか和え
1/23(月):鮭のムニエル のっぺい汁 きんぴら

ムニエルには卵たっぷりのタルタルを付けました。きんぴらは、ごぼうとれんこんを使っています。

1/24(火):コロッケ 味噌汁 ☆紅白なます グレープフルーツ(写真なし)

紅白なますは、日本古来の金時人参を使っています。

1/25(水):ちゃんぽん麺 ししゃも 野菜の旨煮 みかん

ちゃんぽん麺には、シーフードと豚肉とたくさんの野菜が入っています。とろみがついているので寒い季節には体が温まりますね。

25日のおやつ:コーンフレーククッキー
1/26(木):チキンカツ 春雨スープ なめたけ和え
1/27(金):オムレツ そうめん汁 即席漬け りんご
27日のおやつ:フルーツサンド
1/28(土):イタリアンスパゲティ 大根ステーキ もやしの中華和え
1/30(月):豚のピザ風 味噌汁 めざし ☆酢ばす
1/31(火):さばの塩焼き すまし汁 ポテトサラダ バナナ
2/1(水):赤飯 つくね焼き かき卵汁 マカロニサラダ パイン

2月1日は園の創立記念日のお祝いメニューで、お赤飯を作りました。つくねには、菜の花入りのごま和えを添えています。

1日のおやつ:ケーキ

おやつの時間は、誕生日ケーキを食べてお祝いしました。

2/2(木):魚のからあげ わかめスープ 即席漬け
2/3(金):<節分メニュー>巻き寿司 すまし汁 わかさぎとポテトのフライ うさぎりんご *おやつ:豆っこしんちゃん

乳児クラスと年少さんはちらし寿司ですが、年長・年中さんは巻き寿司でした。今年の恵方は南南東。発注の関係で、イワシでなくわかさぎに変更になりました。『美味しかったので、また作ってね』とお願いされました🙂

2/4(土):ちぢみ 桜干し かぼちゃのそぼろ煮

まだまだ寒い季節が続きますが、しっかり食べて、早く寝て、健康的な生活を送って下さいね。