2022/8/1 18:20
ランチ&スナック
給食とおやつ

6月17日からの給食をアップします😋

6/17(金):春巻き ミネストローネスープ ししゃも

園庭で収穫した胡瓜の浅漬けを添えています。

6/18(土):擬製豆腐 桜干し 野菜の卵とじ
7/24(金):魚のムニエル 味噌汁 おから グレープフルーツ
24日のおやつ:冷やしうどん

暑い日は、さっぱりとした冷たい麺が美味しいですね。

6/25(土):ポトフ チーズ スパゲティソテー
6/27(月):ポークピカタ ワンタンスープ バンサンスー
6/28(火):鮭の塩焼き クラムチャウダー マセドアンサラダ

27日に食育で使用した鮭を使って塩焼きにしました。

クラムチャウダーのじゃが芋と玉ねぎは加西産のじゃが芋と玉ねぎを使っています。

28日のおやつ:ぶどうゼリー
いただいたジュースを使ってゼリーを作りました。

おやつの時間に、皆で美味しくいただきました。

また別の日には、牛乳の代わりにも使用しています🍇

6/29(水):かき揚げ 味噌汁 昆布和え グレープフルーツ
29日のおやつ:新じゃがと新玉ねぎ炒め
6/30(木):中華風炊き込みご飯 けんちん汁 肉じゃが パイン
7/1(金):コロッケ コンソメスープ 冷奴

コロッケには園庭の胡瓜。コンソメスープには、すずらん組の茄子。ふじ組のピーマン。もも組のとうもろこしと、幼児クラスで栽培した野菜を使用しています。

1日のおやつ:きな粉トースト
7/2(土):焼きそば そぼろ煮 カリカリちりめんじゃこ
7/4(月):魚のムニエル 味噌汁 ごま和え りんご

今回のムニエルには、オーロラソースを添えてみました。

7/5(火):豚の甘酢漬け かき卵汁 マカロニサラダ *おやつ:おにぎり

豚の薄切り肉に片栗粉を付けて揚げてから、甘酢をからめています。

7/6(水):オムレツ 豚汁 煮浸し メロン