2025/6/5 14:15
かぶとむし
梅しごと

今日も園庭では、水たまりを見つけてお料理作り♪

お水ところやとろとろになっている土のところ・・場所も選んで材料集めをしていました(*^^*)

お家の中を覗いてみると、ここでもお料理作り☆彡

お友だちと分け合って仲良く作っていましたよ(^^♪

こちらのコップの中身は、ダンゴムシ♪

まだまだ人気者です♡

 

お部屋では、きりんさんと梅シロップ作りをしました(^○^)

みてみたいな~というねずみさんぺんぎんさんも応援隊にきてくれました♩

まずは、『はじめての梅しごと』の絵本を見て作り方を確認しました*

そして、今日使う材料たちの紹介をして、梅しごと開始です♪

お水で梅を洗って、ペーパーで水を拭き取ります*

次に、竹串を使ってヘタを取ったり、梅に穴を開けました♩

美味しくなるようにたくさんチクチク頑張ってくれましたよ(^^)

梅の準備ができたら、氷砂糖と順番に瓶に詰めていきます・・★

そして最後の仕上げのりんご酢の登場です♬

どんな匂いがするのかな・・匂ってみると・・こんな表情♡(^○^)

大笑いしてここが一番盛り上がっていたかもしれません(笑)

「おいしくなーれ♪」と、みんなでおまじないをかけて☆彡

蓋を閉めて、少しふりふりしたら、しばらくおやすみなさい(^○^)

これから、おいしいシロップが出来上がるのが楽しみだね(^○^)♪