2022/9/28 10:15
あゆみの日記
給食のご紹介!

給食をほんの一部ですがご紹介いたします。

ご飯は、一人80グラムでおかずとお汁がつきます。もっと食べたい子どもたちには、どれが食べたいか、自分たちで好きなのを選んでもらい、おかわりをしています。おかわりをするのも楽しいようです。食欲のない子は量を加減して、食べきる喜びを感じられるようにしています。もちろん、もっと食べたいときは、おかわりOKです。

おかずの左の黄色と緑のものは、インゲンとレンコン・コーンの入ったサラダです。「シャク、シャクいって面白い」の友達の声に、手を付けなかって子も一口食べ「シャクシャクだね」とそれからはパクパク食べていました。

子どもたちに人気の、ミートローフとポテトサラダ。

鰆の西京焼きや、鮭の南部焼などやわらかく食べやすい魚メニューの日もあります。

ご飯の他にも、可愛いリボンパスタ。

パンの日もあります。

もちろん、子どもたちが大好きな手作りカレーもあります!