今日はキッキングの日。はじめにばらさんがイチゴをきれいに洗い→うめさんがへたを取って→ゆりさんがカットします。今日のイチゴはジャムにするのがもったいないほど綺麗で瑞々しいイチゴです。
午後からはゆりぐみの部屋でコトコトと火にかけて炊くと… 園舎に甘~く人を惹きつける香りが漂います。最後は調理の先生たちが味を調えて完成。
様々なシーンで子どもは遊びに展開する術を持っているので、考え方ひとつで同じ作業でも楽しくなったりします。出来る事が増えるのも楽しみの一つ。ご家庭でも片付けなどの際に活用してみてください。
今日の手づくりおやつ“ジャムサンド”とイチゴミルクにして美味しくいただきました。今年度はキッズダンスが講師のY先生の諸事情により6月からの開始となっているので、うめ・ゆりぐみともこの時間を有効に使うことでしょう。