今日は季節を感じる暖かいメニューが揃った給食でした。まずは主役ともいえる『きのこご飯』。ふわっと香るきのこの風味がご飯にしっかりしみ込んでいて、一口食べるたびに秋の香りが広がりました。
おかずは『魚の塩麴焼き』。塩麴のおかげでとても柔らかく食べやすい一品でした。
副菜は『キャベツのおかか和え』かつおの香りが効いていてシャキシャキとしたきゃべつの食感も楽しい!あっさりとしながらも味わい深く主菜とも相性抜群でした。
そして最後は『麩の味噌汁』。柔らく煮えたお麩が味噌の優しいうま味を吸い込んでほっと一息つけるような味わい。体の芯から温まる一杯でした。

給食:きのこご飯 魚の塩麴焼き キャベツのおかか和え 麩の味噌汁

おやつ:炒り煮干し お揚げさんおにぎり

離乳食:中期 全粥 鶏肉の塩麴煮 キャベツのおかか和え 麩の味噌汁
*主菜の塩麴ですが塩分が多く含まれ、離乳食向きではない調味料なので使用せず、塩に変更しました。

離乳食:中期 補食 人参リゾット

離乳食:後期 軟飯 鶏肉の塩麴煮 キャベツのおかか和え 麩の出汁煮
*主菜の塩麴ですが塩分が多く含まれ、離乳食向きではない調味料なので使用せず、塩に変更しました。

離乳食:後期 人参リゾット