毎月13日は「一汁三菜の日」という記事がありました。ごはん・汁物・主菜・副菜を組み合わせる和食は、栄養のバランスがとれ、旬の食材を楽しめる素晴らしい文化です。
園でも、毎日の給食や行事食を通して四季を感じられる献立を取り入れています。
子どもたちが「食べるって楽しい」「(様々な食材の)ごはんっておいしい」と感じながら、和食の良さを自然に学んでいけるよう、これからも大切にしていきたいと思います。
普通給食2歳児:ごはん 鶏肉の照り焼き 小松菜のおかか和え バナナ
普通おやつ2歳児量:オープンクラッカー(梅)キャンディチーズ 咀嚼:炒り煮干し
※キャンディチーズは誤嚥(窒息)防止のため潰して提供しています。