今日の給食は白和えでした。江戸時代から食べられていたという歴史のあるメニューです。前回登場した時同様、残食はとっても少なかったです。何百年も前から食べ続けられている人気のメニューなんだな、と嬉しくなりました。
この一品でたんぱく質やお野菜に種実類などたくさんの栄養をとることができます。おうちでも作ってみて下さいね。
普通給食2歳児量:ごはん 豚肉と青梗菜の塩麴炒め 白和え まいたけと青菜の味噌汁
普通おやつ2歳児量:バナナきな粉蒸しパン 咀嚼:炒り煮干し
初期①:10倍粥 ほうれん草ペースト
完了:俵おにぎり 豚肉と青梗菜の塩麴炒め 白和え まいたけと青菜の味噌汁
完了補食:バナナきな粉蒸しパン