今日は夏至です。夏至とは二十四節気のひとつで、北半球ではこの日が一年のうちでもっとも昼の時間が長いと言われています。この日は地域によってさまざまな食べ物の習慣がありますが、冬瓜やミョウガなど旬の食材を食べることが多いようです。
今日の給食ではつるつると食べやすい豆腐と春雨の生姜スープを提供いたしました。保育園では春雨や麺類を提供することも多く、お箸やフォークを使う練習にもなります。来月の「食事だより」では、お箸やスプーンの持ち方についても紹介する予定です。
よかったらご家庭でも、お子さんと一緒に見ながら食べるときの話題にしてみてくださいね。
普通給食2歳児量:エビピラフ 野菜のソテー 豆腐と春雨の生姜スープ
普通おやつ2歳児量:おからクッキー キャンディチーズ 咀嚼:炒り煮干し
※キャンディチーズは誤嚥(窒息)防止のため潰して提供しております。
完了:エビピラフ俵おにぎり 野菜のソテー 豆腐と春雨の生姜スープ
完了補食:おからクッキー キャンディチーズ
※キャンディチーズは誤嚥(窒息)防止のため潰して提供しております。