食育の一環として、みかん組さんの食事を見に行ってきました。まだまだ食器やスプーンを持つのが苦手なようで、ご飯がこぼれそうになっていますがみんな一生懸命食べてくれていました。「お皿を持つと食べやすいよ」「お皿が動かないように手を添えてみてね」と声かけすると、慣れないながらも一生懸命お皿を持ち上げて食べているところを見せてくれました。
これからも子どもたちに食事の楽しさや大事さ、マナーなどを伝えていこうと思います。
普通給食2歳児量:玄米入りご飯 鶏のから揚げ(バジル) 野菜の炒め煮 なめこの味噌汁
0.1歳は鶏は揚げずに蒸し焼きにしています。
普通おやつ2歳児量:豆腐ココアブラウニー 咀嚼:炒り煮干し
※ブラウニーが真っ黒に写っていますが、実際は濃い茶色です。
後期:軟飯 鶏肉と麩の煮物 チンゲンサイのサラダ わかめの味噌汁
後期補食:早退のため、提供ありません。
完了:俵おにぎり 鶏の蒸し焼き 野菜の炒め煮 なめこの味噌汁
完了補食:豆腐ココアブラウニー※写真には色が濃く写っていますが実際はココアの茶色です。