5月も半ばを過ぎました。
この時期の気候で難しいのは朝晩は冷え込むことでの寒暖差や気圧変動が厳しいことです!まだ体の準備が整っていない時期でもあります。
夜はしっかり眠って、朝は太陽の光を浴びる、食事は三食きっちり摂る、身体を冷やしすぎないようにする!など季節の変化を乗り越えるために今のうちに出来るだけケアを心がけたいですね!
本日の給食は厚揚げの鶏そぼろあんでした。
厚揚げには良質な植物性たんぱく質が豊富に含まれています!たんぱく質は筋肉の修復や成長に不可欠な栄養素がたっぷり!この季節にピッタリの献立です!
簡単なので是非お家でも作ってみて下さいね!
給食:ごはん 厚揚げの鶏そぼろあん ポテトサラダ まいたけの味噌汁
おやつ:炒り煮干し 米粉マフィン 牛乳
離乳食(後期食)軟飯 鶏肝の和風煮 ポテトサラダ 豆乳スープ
離乳食(後期食:補食)軟飯 卯の花
完了食:俵おにぎり 厚揚げの鶏そぼろあん ポテトサラダ まいたけの味噌汁
完了食:米粉マフィン 牛乳