今日の給食はザ・和食の食材をいっぱい使った献立でした。切干大根や豆腐などを使って地味な見た目ですが、栄養価はスーパースター並みです。
今日の豆腐は焼き豆腐を使ってます。焼き豆腐は木綿豆腐を水切りしてバーナー等で焼きを付けたものです。水切りをしていることで味がしみ込みやすく煮崩れもしにくいです。
また木綿豆腐由来なので栄養価もたかく、たんぱく質やカルシウムなどが凝縮されています。
甘辛い味が浸み込んでいたためか肉豆腐の残食は少なかったです。
給食
ごはん、肉豆腐、切干大根の酢の物、もやしの味噌汁
おやつ
人参スティック、フライドポテト
離乳食(後期)
じゃこ軟飯、肉豆腐、ブロッコリーサラダ、もやしの味噌汁
補食
軟飯、じゃがいもとかぼちゃの煮物