毎月園では、食体験や食育をしています。給食の先生が季節の野菜などをわかりやすく教えてくれたり、食体験は主にぞう組が次の日の給食の下ごしらえ(グリンピースの皮むきや野菜の型抜きなど)をお手伝いしたりしてくれています。
園では、【王隠堂(おういんどう)の梅干し】という、国産の梅を使った食品添加物のない「園児のからだにやさしい」梅干しを使用しています。
農園で丁寧に育て、傷つけないように摘み取って「塩」と「シソの葉」だけでつけた昔ながらのおいしい梅干しです。
園では、ぞう組の子どもたちに、給食の先生が梅の実がどういう工程で梅干しになるか、写真を見せて説明してくれたり、体にいい成分が入っているかということを、クイズ形式にして楽しく教えてくれました。
梅干しにはクエン酸が含まれていて、体内で糖を代謝し、エネルギーに変えてくれるので、疲労回復にもなるそうです。
クイズに正解すると、「イェーイ!!」とガッツポーズしていましたよ。
梅干しが苦手な子どもも、このお話を聞いた効果で、頑張って食べていましたよ。優しい味付けで美味しかったです。
<給食メニュー>
梅ごはん
鶏肉のねぎ味噌焼き
切干大根煮
えのきと小松菜のすまし汁
<おやつ>
じゃこマヨトースト