2021/6/18 09:07
給食
本日の給食【食育:梅干し(しそ)】
2021年6月18日
☆食育メニュー☆

毎月園では、食体験や食育をしています。給食の先生が季節の野菜などをわかりやすく教えてくれたり、食体験は主にぞう組が次の日の給食の下ごしらえ(グリンピースの皮むきや野菜の型抜きなど)をお手伝いしたりしてくれています。

 

 

園では、【王隠堂(おういんどう)の梅干し】という、国産の梅を使った食品添加物のない「園児のからだにやさしい」梅干しを使用しています。

 

農園で丁寧に育て、傷つけないように摘み取って「塩」と「シソの葉」だけでつけた昔ながらのおいしい梅干しです。

 

園では、ぞう組の子どもたちに、給食の先生が梅の実がどういう工程で梅干しになるか、写真を見せて説明してくれたり、体にいい成分が入っているかということを、クイズ形式にして楽しく教えてくれました。

梅干しにはクエン酸が含まれていて、体内で糖を代謝し、エネルギーに変えてくれるので、疲労回復にもなるそうです。

クイズに正解すると、「イェーイ!!」とガッツポーズしていましたよ。

梅干しが苦手な子どもも、このお話を聞いた効果で、頑張って食べていましたよ。優しい味付けで美味しかったです。

 

<給食メニュー>

梅ごはん

鶏肉のねぎ味噌焼き

切干大根煮

えのきと小松菜のすまし汁

 

<おやつ>

じゃこマヨトースト