毎年6月4~10日は歯と口の健康週間です。6(む)4(し)にちなんで6月4日が虫歯予防デーになっています。
園では4日に、りす・ぱんだ・ぞう組の子どもたちに向けて、エプロンシアターや、クイズ形式にして歯の大切さを伝えたり、歯ブラシに見立てたものを使って歯磨き指導をしました。話を聞いた子どもの中には、「歯って大事やなー」とつぶやいている子もいましたよ。
本日の虫歯予防デーの献立の発芽玄米は、ビタミンBが豊富で、栄養はもちろん、歯ごたえがあり、よく噛むことで唾液の分泌を促します。唾液には抗菌・殺菌作用があるため虫歯予防にも効果的です。
副菜のキャベツの酢の物も同様です。
また、納豆にはカルシウムが含まれていて、歯と歯の土台となる骨を丈夫にする働きがあります。乳製品にも多く含まれていますので、毎日複数の食品を少しずつでも組み合わせて摂れるようにしたいですね。
おやつもゴマやおしゃぶり昆布など、歯にいいものが登場しましたよ。
コロナの感染症対策で、現在園では歯磨きをしていませんが、お家でしっかり仕上げ磨きをしてあげてくださいね。
<給食メニュー>
発芽玄米ごはん
納豆かき揚げ
キャベツの酢の物
麩とほうれん草の味噌汁
<おやつ>
ごまちんすこう
おしゃぶり昆布