2025/9/11 16:31
給食室から(食育お知らせ)
🌸郷土料理🌸

 

今日のおやつはある都道府県の郷土料理です。

まず、鶏肉、しいたけ、栗、小豆を甘辛く煮ます🐔🍄‍🟫🌰🫘

 

 

もち米と昆布と調味料を入れて炊いたご飯に煮込んだ具材を入れます。

 

 

出来上がったのは岡山県の郷土料理ひるぜんおこわです🌟

子どもたちにはどこの都道府県の郷土料理か、日本地図を見ながら覚えてもらいました🗾

おこわがどんな風にできているか、中に何が入っていたかをお家でお話ししてみてください。

 

そして今日は、各クラスで大きなかぼちゃを見てもらいました。

ばら組さんにはその場で中身を見てもらうために目の前でかぼちゃをカットしました🔪

感想を聞いてみてください😄