6月17日(月)
食育活動の一環で、年2回いろいろな食材をテーマに『食に触れる』を目的に取り組んでいる『食・触ing Day(ショッキングデイ)』。
今回は
①日本の伝統食を知る
②6月が旬の食べ物を知る
③うめの栄養と体へのはたらきを知る
をねらいとして、ばら・きく組さんで【梅干し作り】を体験!
まずは、遊戯室で栄養士の先生から梅のおはなしをスライドを見ながら聞きました。
梅干しがすっぱいのは【くえんさん】がたくさん入っているから、その【くえんさん】はみんなが元気に運動するときや疲れた時に疲れをとって元気にしてくれる働きがあることを知りました。その他にも食欲がわくようにしてくれたり、病気の時に早く回復するよう助けてくれます。
さあ、お部屋に戻って作ってみましょう❣
7月上旬~中旬の晴天が続きそうな3日間、野菜干しネットで天日干しして、梅酢瓶に戻し、9月上旬に実食予定です。
おいしく、すっぱくできますように🤩