ぞう組さんが、プランターで育てていたイチゴを収穫しジャムを作りました。
お鍋の中に、みんなが収穫したイチゴと砂糖を入れ、あとはコトコト煮込むだけ。
順番に「おいしくな~れ!」とおまじないをしながら、焦がさないように木べらで混ぜました。
みんなが混ぜ終わったら、出来上がりまで煮詰める作業は給食の先生にお願いしました。
ジャム作りが終わった後は、遊んでいても、給食を食べている時も、お昼寝をする時も「ジャムできたかな?」「おいしくできてるかな?」と、気になって仕方がない様子。
そしてお待ちかねのおやつの時間。器の中に真っ赤でキラキラしたジャムが入っているのを見て「できてる!」「おいしそう!」と大興奮。
カットされた食パンに自分でジャムを塗って、はさんで食べました。
「おいしいね。」「あまいね。」
自分たちで作ったジャムが美味しくて嬉しそうでした。
はさみきれないで残ったジャムは、スプーンですくって残さず全部食べました。