材 料 名 | 幼児 1人分 | 作りやすい分量 (約10人分) |
七分つき米 | 適量 | 適量 |
しらす干し | 3.0g | 3.0g |
刻みこんぶ | 0.5g | 6g |
しょうゆ | 0.2g | 小さじ1/2 |
みりん | 0.2g | 小さじ1/2 |
ごま | 0.5g | 6g |
花かつお | 0.3g | 3.5g |
あおのり | 0.03g | 0.4g |
【作り方】
1 米を炊く。
2 刻みこんぶは、水で戻さずそのまま使う。長ければフードプロセッサーで細かくする。
3 フライパンで花かつおは煎って、乾燥したら手で握り、粉にする。いったん取り出す。
4 フライパンでしらすを煎り、乾燥してきたらこんぶ・ごまを加えてさらに煎る。
5 仕上げに調味料と、花かつお・あおのりを加えてさっと混ぜる(焦げないように)。
6 炊けたご飯の上に5をのせる。
※みりんのアルコールをよく飛ばしたい場合は、3の工程でみりんを加えると良いです。
※給食ではオーブンで作っています。