2025/2/12 13:41
レシピ
2月のレシピ ふりかけごはん(じゃこ)

 

材  料  名幼児
1人分
作りやすい分量  (約10人分)
七分つき米適量適量
しらす干し3.0g3.0g
刻みこんぶ0.5g6g
しょうゆ0.2g小さじ1/2
みりん0.2g小さじ1/2
ごま0.5g6g
花かつお0.3g3.5g
あおのり0.03g0.4g

 

【作り方】

1 米を炊く。
2 刻みこんぶは、水で戻さずそのまま使う。長ければフードプロセッサーで細かくする。
3 フライパンで花かつおは煎って、乾燥したら手で握り、粉にする。いったん取り出す。
4 フライパンでしらすを煎り、乾燥してきたらこんぶ・ごまを加えてさらに煎る。
5 仕上げに調味料と、花かつお・あおのりを加えてさっと混ぜる(焦げないように)。
6 炊けたご飯の上に5をのせる。

※みりんのアルコールをよく飛ばしたい場合は、3の工程でみりんを加えると良いです。
※給食ではオーブンで作っています。