2025/1/15 14:35
レシピ
1月のレシピ 切干大根の卵とじ

 

材  料  名幼児   1人分作りやすい分量(約2人分)
30.0g1個
切干大根3.0g6g
豚肉(もも)15.0g30g
たまねぎ25.0g1/3~1/4玉
にんじん10.0g20g
ねぎ2.0g4g
しょうゆ3.0g小さじ1
砂糖1.4g小さじ1
1.1g小さじ1/2
かつおだし適量目安:120~180ml

【作り方】

1. 切干大根を水につけて戻しておく。

2. 肉・野菜を食べやすい大きさに切る。

3. 油を敷いた鍋で豚肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜とだしを入れて煮る。

4. 柔らかくなってきたら、調味料を入れてよく煮る。

5. 弱火にして、割りほぐした卵を注ぎ入れる。鍋底が焦げないように

  気を付けながら火を通す。