2023/6/28 18:34
あお組
浜のかあちゃんのたこ飯クッキング (あお)

今年も、伊保漁協の浜のかあちゃんと市役所の方が来て下さり

≪たこ飯≫を一緒に作りました

9:30には、避難訓練  10:00には、≪タコ飯≫ととてもタイトなスケジュールでしたが

助け合ったり、後ろも自分でやったりと スムーズに準備が進み

時間通りに始めることが出来ました さすが!!青組さん

高砂の海でとれた≪タコ≫

口と思ってたところは、口で無く・・・本当の口は・・・?

足は何本? タコの脳みそはいくつ・・・?

色々教えてもらってから 早速 実際に触ってみました

    ヌルっとしとーー!!           まだちょっと吸い付くよ
これが 本当の口

1人1本ずつタコの足を切りました

青組になって、初めての包丁ですが、上手に切ることが出来ました

お米 タコ ショウガ 調味料が入りました!!

炊いている間、海のこと 高砂の漁の話をスライドを使って 教えてもらいました

底引き網 船引き網・・・とれた魚の中に ゴミが。。。

市役所のおじさんと、大事な約束をしましたよ

見ている間、後ろでは漁協の浜のかあちゃんが

≪韓国風海苔≫を作っていました 

ゴマ油の香ばしい香りが漂っていました
この海苔も、高砂の海で育てたそうです

お勉強?の時間が終わると、ちょうど、ご飯も炊きあがりました

タコたっぷりのタコの自然な色
ほら いい匂い おいしそう!!

 

 

いよいよ給食の時間 待ち遠しくて、配膳の様子を見る子も

いただきます♪
タコの海苔巻き

 

持ち帰ったレシピで、週末、お家で作る約束した!!

と嬉しそうに話してくれた子もいました

 

韓国風海苔も、湿った海苔の使い道にとてもいいそうです

園にまだレシピあります

気になった方は、事務所まで