2022/6/17 13:09
あお組
浜のかあちゃんのたこ飯クッキング その2(あお)

タコ飯を炊いている間、次に取り掛かったのは

おみそ汁の具

人参/じゃがいも/お揚げ/玉ねぎ/ネギ

これも順番に切っていきました。

一通り、子ども達のすることが終わりました。

片付けをし、炊き上がるのを待っている間

《海》についてのことをいろいろ教えてもらいました。

高砂市の漁港の事/漁の仕方のこと/とれる魚の事…etc
漁で上げた網からたくさんのヒトデにびっくり!!その後、魚。。「あっ 空き缶!」
その間に,地元でとれた海苔を使った「韓国のり」を作っていました。湿った海苔の活用法でもいいとの事、まだ園にもレシピがありますのでよろしければ声をかけてください
さぁ、炊き上がりました。炊く前に、「色を見ててな」と言われてた子供たちは、すぐさま「色が変わってる!!」と変化に気づきました。
そして、いいにおい 食欲をそそります。

美味しく食べた子供たちお家に帰ってどんなお話したのかな?

浜のかあちゃん達とのお約束2つしました。

魚の網から空き缶が出てきたことにびっくりしていた子供たち。

道に捨てたごみが、雨で川に流れ、川から海に流れ、

海の底がゴミだらけになって、魚や海苔が取れなくなってしまうことを聞きました。

一つは、ごみは捨てない

二つ目は、好き嫌いをしない

事でした♪